alkoholfreie Getränke & Cocktails

Verjus royal ist dank seiner erfirschenden Säure und seines hohen Vitamin C Gehaltes der ideale Zusatz für sommerliche Limonaden.

Mineralwasser aufpeppen (tunen)

Mineralwasser wird mit einem Schuß Verjus royal zu einem herrlichen Erfrischungsgetränk.

Sommerlimo - rot

Zutaten:

Verjus royal und den Grenadine in einem Krug kräftig vermischen - mit einer Flasche Mineralwasser auffüllen. Wer es kühl mag, gibt nach Belieben Eiswürfel in die Limonade.

alkoholische Cocktails

Alle Rezepte sind für ein Getränk angegeben, für weitere Portionen einfach hochrechnen. Allerdings sind mehr als vier Drinks im Shaker nicht mehr sinnvoll.

gestoßenes Eis:
Die gute Heimwerkermethode: Eiswürfel in ein sauberes Küchentuch zu einem Säckchen einschlagen, auf ein Holzbrett legen, die Enden des Tuchs zusammenhalten. Nun den Alltag und die gute Erziehung vergessen und mit der Querseite eines Hammers beherzt auf das Säckchen schlagen. Nicht zu oft und zu fest, damit man kein Eisgrieß, sondern auch mittlere Brocken erhält.

Für eine Portion je nach Größe drei bis sechs Eiswürfel verwenden.

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Gin Tonic royal

Zutaten:

Alle Zutaten in ein Logdrinkglas geben, rühren - fertig. Queen Mom wäre stolz auf uns.

Erfrischend-aromatische Variante: zwei frische, fein gehackte Basilikumblätter ins Glas.

badisch Margarita

Zutaten:

Für die Salzkruste:
Entweder in eine Untertasse etwas Verjus royal geben und den oberen Rand des Cocktailglases darin eintauchen, oder einfach die Finger mit Verjus royal benetzen und am Glasrand entlangfahren. Salz auf ein Brett geben, Glasrand mehrmals in das Salz stippen.

Alle Zutaten (bis auf das Salz!) in einen Shaker geben und kräftig schütteln, in ein Cocktailglas abseihen.

Am Salzrand entlangknabbern und ein Schlückchen dazu nippen.

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Royal süßsauer

Zutaten:

Die Basilikumblätter sehr fein hacken, in ein Longdrinkglas geben, mit dem Rohrohrzucker überstreuen, 2cl Verjus royal dazu - das ganze mit einem Holzstößel oder mit einem Eßlöffel quetschen.

Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal, Gin und Weißwein dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Longdrinkglas abseihen. Mit einem Stohhalm servieren. Beim Saugen erwischt man stets ein paar Körner Zucker und feine Basilikumblätter - delikat.

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Badisch Babbelgum

Zutaten:

Die Minzeblätter sehr fein hacken, in ein Longdrinkglas geben, mit dem Rohrohrzucker überstreuen, 2cl Verjus royal dazu - das ganze mit einem Holzstößel oder mit einem Eßlöffel quetschen.

Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal und Gin dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Longdrinkglas abseihen. Mit einem Stohhalm servieren. Erfrischt Atem und Geist vortrefflich.

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Pirouette fatale

Zutaten:

Die Basilikumblätter sehr fein hacken, in ein Cocktailglase geben.

Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal und Orangenlikör dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Cocktailglas abseihen. Schmeckt sehr würzig und verführerisch.

*Anmerkungen

*Orangenlikör der Stufe Triple Sec (> Zitruslikör mit mehr als 38% vol.); z. B. Cointreau, Grand Marnier…

 

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Tequila shorty

Zutaten:

In ein dickwandiges Schnapsglas, das 4cl faßt, je nach Geschmacksvorliebe 1-2cl Verjus royal auf einen Eiswürfel geben, mit 2cl Tequila aufgießen.

Für Menschen die nach Gefühl kochen oder mixen und auf Sicht fliegen:
Gläser mit Markierungen bei 2 & 4cl machen es einem leicht: Ein Eiswürfel + Verjus royal = 2cl > auffüllen auf 4cl mit Tequila. Dabei hat man etwas mehr als 1cl Verjus royal im Glas.

Im Gegensatz zum Tequila sour, einem nicht ganz so bekannten aber süffigen Longdrink, haben wir eine „Kurzen“ entwickelt, der belebt und, obwohl kurz, nicht gleich umhaut. Man kann auch das ganze mit einer von der Hand abgeschleckten Prise Salz wie beim Tequila pur unterstützen.

 

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Sunny Highland

Zutaten:

In ein dickwandiges Schnapsglas, das 4cl faßt, nach Gusto 1-2cl Verjus royal auf einen Eiswürfel geben, mit 2cl Westerwälder Kräutertropfen aufgießen.

Eine sonnig badische Hommage an die rauen Highlands des Westerwalds und seine herzlich feierfreudigen Bewohner. „Ohh ohho hooo , Du schööhönher Wehäästerwald …“

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© Andreas Zentner - Dipl. Ing. Getränketechnologie
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