Verjus royal, das ist der Saft grüner, d. h. noch nicht ausgereifter Kaiserstühler Weintrauben aus ökologischem Anbau.
Das steckt auch hinter dem aus dem Französischen kommenden Namen; „vert“ (grün) „jus“ (Saft). Der „Grünsaft“ selbst ist eher von hellem Gelb. Das „Grün“ bezieht sich auf den Reifezustand der Trauben.
Verjus royal ist ein alkoholfreies Würzmittel aus Weintrauben ohne jeden Zusatz. Deshalb schmeckt Verjus auch sauer. Und das soll er auch, denn er dient zum zarten Ansäuern von Speisen und Getränken. Seine Säure ist aber keineswegs hart und ätzend, vielmehr fruchtig und fein.
Verjus wurde bereits im Mittelalter zur Verfeinerung von Saucen, zum Einlegen von Fisch & Fleisch und für Salatdressings verwendet. Er eignet sich zudem hervorragend für spritzige Cocktails.
Für Feinschmecker, die unter einer Histaminintoleranz leiden, ist Verjus royal eine Alternative zu Essig. Verjus royal ist histaminfrei. Dies wird durch Analysen bestätigt.
Verjus royal ist vegan, d.h. sein Rohstoff (Trauben) und seine Herstellung sind frei von Stoffen tierischen Ursprungs.
Und wie immer: alle Rezepte sind von uns getestet. Haben Sie eigene Kreationen mit unserem Verjus royal entwickelt? Dann teilen Sie Ihre Erfahrungen und Ideen mit uns. Wir veröffentlichen, nachdem wir die Speisen nachgekocht haben, Ihre Anleitungen gerne auf dieser Webseite. Ihrem Wunsch entsprechend mit oder ohne Namensangabe.
© Andreas Zentner - Dipl. Ing. Getränketechnologie
D- 79 235 Vogtsburg - Bischoffingen im Kaiserstuhl