Verjus royal ist dank seiner erfirschenden Säure und seines hohen Vitamin C Gehaltes der ideale Zusatz für sommerliche Limonaden.
Die unten (nach den Profikreationen) aufgeführten Cocktails und Getränke sind alles Eigenkreationen von uns.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Das Team der Bar „The Curtain“ im Hotel „Der blaue Reiter“ in Karlsruhe-Durlach hat einige Cocktails mit unserem Verjus royal entwickelt. Die schmecken einfach klasse. Uns hat es besonders der „Earth“ angetan. Einer ihrer vier Drinks, welche die Elemente geschmacklich darstellen.
Den geschmeidigen, eleganten Bewegungen bei der Zubereitung zuzuschauen ist ein eigener Spaß Eine wunderbare Steigerung der Vorfreude auf die Drinks.
Danke für die tollen Kreationen und für die Verkostung in der Bar!
Minze – Verjus – Vanille – Limette – Soda
Laphroaig 10y. – Andalö Sanddornlikör – Verjus – Zucker
Walnusslikör – Kinetic Vodka – Rote Beete – Verjus – Mandelmus
Mr. Chura Gin – Verjus – Lavendel – Lemon Curd
Mineralwasser wird mit einem Schuß Verjus royal zu einem herrlichen Erfrischungsgetränk.
Zutaten:
4cl Verjus royal
2cl Granatapfelsirup (Grenadine)
Mineralwasser
Verjus royal und den Grenadine in einem Krug kräftig vermischen - mit einer Flasche Mineralwasser auffüllen. Wer es kühl mag, gibt nach Belieben Eiswürfel in die Limonade.
Alle Rezepte sind für ein Getränk angegeben, für weitere Portionen einfach hochrechnen. Allerdings sind mehr als vier Drinks im Shaker nicht mehr sinnvoll.
gestoßenes Eis:
Die gute Heimwerkermethode: Eiswürfel in ein sauberes Küchentuch zu einem Säckchen einschlagen, auf ein Holzbrett legen, die Enden des Tuchs zusammenhalten. Nun den Alltag und die gute Erziehung vergessen und mit der Querseite eines Hammers beherzt auf das Säckchen schlagen. Nicht zu oft und zu fest, damit man kein Eisgrieß, sondern auch mittlere Brocken erhält.
Für eine Portion je nach Größe drei bis sechs Eiswürfel verwenden.
Zutaten:
zwei bis drei Eiswürfel
0,5-1cl Verjus royal
1cl Gin
3cl Tonic
Alle Zutaten in ein Logdrinkglas geben, rühren - fertig. Queen Mom wäre stolz auf uns.
Erfrischend-aromatische Variante: zwei frische, fein gehackte Basilikumblätter ins Glas.
Zutaten:
2cl Verjus royal (plus eine kleine Menge für das Benetzen des Glasrandes)
1cl Orangenlikör*
1cl Trester (kann durchaus noch recht jung und hart sein,
oder eine Spezialität des Rabenhofes: Trester mit Weinraute!)
gestoßenes Eis
etwa drei Eßlöffel Salz (nur für die Kruste)
Für die Salzkruste:
Entweder in eine Untertasse etwas Verjus royal geben und den oberen Rand des Cocktailglases darin eintauchen, oder einfach die Finger mit Verjus royal benetzen und am Glasrand entlangfahren. Salz auf ein Brett geben, Glasrand mehrmals in das Salz stippen.
Alle Zutaten (bis auf das Salz!) in einen Shaker geben und kräftig schütteln, in ein Cocktailglas abseihen.
Am Salzrand entlangknabbern und ein Schlückchen dazu nippen.
Zutaten:
2cl + 4cl Verjus royal
drei bis fünf Basilikumblätter
drei Teelöffel brauner Zucker (Rohrohrzucker)
4cl Gin
4cl Weißwein (Müller-Thurgau, Weiß- oder Grauburgunder; experimentieren lohnt sich, wir bevorzugen einen trockenen Müller > Synonym: Rivaner)
gestoßenes Eis
Die Basilikumblätter sehr fein hacken, in ein Longdrinkglas geben, mit dem Rohrohrzucker überstreuen, 2cl Verjus royal dazu - das ganze mit einem Holzstößel oder mit einem Eßlöffel quetschen.
Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal, Gin und Weißwein dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Longdrinkglas abseihen. Mit einem Stohhalm servieren. Beim Saugen erwischt man stets ein paar Körner Zucker und feine Basilikumblätter - delikat.
Zutaten:
2cl + 4cl Verjus royal
drei bis fünf Minzeblätter
drei Teelöffel brauner Zucker (Rohrohrzucker)
4cl Gin
gestoßenes Eis
Die Minzeblätter sehr fein hacken, in ein Longdrinkglas geben, mit dem Rohrohrzucker überstreuen, 2cl Verjus royal dazu - das ganze mit einem Holzstößel oder mit einem Eßlöffel quetschen.
Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal und Gin dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Longdrinkglas abseihen. Mit einem Stohhalm servieren. Erfrischt Atem und Geist vortrefflich.
Zutaten:
drei bis fünf Basilikumblätter
4cl Verjus royal
4cl Orangenlikör*
gestoßenes Eis
Die Basilikumblätter sehr fein hacken, in ein Cocktailglase geben.
Gestoßenes Eis in einen Shaker, je 4cl Verjus royal und Orangenlikör dazu - kräftig schütteln, in das vorbereitete Cocktailglas abseihen. Schmeckt sehr würzig und verführerisch.
*Orangenlikör der Stufe Triple Sec (> Zitruslikör mit mehr als 38% vol.); z. B. Cointreau, Grand Marnier…
Zutaten:
ein Eiswürfel
1-2cl Verjus royal
2cl Tequila
In ein dickwandiges Schnapsglas, das 4cl faßt, je nach Geschmacksvorliebe 1-2cl Verjus royal auf einen Eiswürfel geben, mit 2cl Tequila aufgießen.
Für Menschen die nach Gefühl kochen oder mixen und auf Sicht fliegen:
Gläser mit Markierungen bei 2 & 4cl machen es einem leicht: Ein Eiswürfel + Verjus royal = 2cl > auffüllen auf 4cl mit Tequila. Dabei hat man etwas mehr als 1cl Verjus royal im Glas.
Im Gegensatz zum Tequila sour, einem nicht ganz so bekannten aber süffigen Longdrink, haben wir eine „Kurzen“ entwickelt, der belebt und, obwohl kurz, nicht gleich umhaut. Man kann auch das ganze mit einer von der Hand abgeschleckten Prise Salz wie beim Tequila pur unterstützen.
Zutaten:
ein Eiswürfel
1-2cl Verjus royal
2cl Westerwälder Kräutertropfen
(wahlweise einen anderen Bitter verwenden: wie zum Beispiel den herben ungarischen Zwack Unicum, oder den radikalen Ratzeputz aus Celle (kaum süß und 58% vol.!), Jägermeister oder für die „ganz Süßen“ Ramazotti)
In ein dickwandiges Schnapsglas, das 4cl faßt, nach Gusto 1-2cl Verjus royal auf einen Eiswürfel geben, mit 2cl Westerwälder Kräutertropfen aufgießen.
Eine sonnig badische Hommage an die rauen Highlands des Westerwalds und seine herzlich feierfreudigen Bewohner. „Ohh ohho hooo , Du schööhönher Wehäästerwald …“
Zutaten:
ein Eiswürfel
1-2cl Verjus royal
2cl trockenen Vermouth (Empfehlung: Noilly Prat)
Einen Eiswürfel in ein Cocktailglas geben die weiteren Zutaten angießen und genießen. Eine spritzige Erfrischung und ein schöner Apéro.
© Andreas Zentner - Dipl. Ing. Getränketechnologie
D- 79 235 Vogtsburg - Bischoffingen im Kaiserstuhl